Риски заказчика (работодателя) при использовании труда «самозанятых»

Работа с самозанятыми в 2025 году находится под пристальным вниманием налоговых органов. Усилилась борьба с прикрытием трудовых отношений договорами с самозанятыми. Существуют новые методы выявления такой подмены, к которым относятся:
- Скоринговая система «Мобильное автоматизированное рабочее место».
Это специальная автоматизированная система, которая в режиме реального времени анализирует более 20 параметров работы организации: изменение количества персонала, объем выплат самозанятым, периодичность выплат, их источники, количество заказчиков у самозанятого, постоянство взаимоотношений сторон, связь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей и др;
- Межведомственная комиссия по выявлению нелегальной занятости (далее - комиссия).
Это специальная комиссия, которая в Новосибирской области начала работать с июля 2024 года. В нее входят представители разных ведомств (Роструд, ФНС, Соцфонд, МВД, местная администрация, судебные приставы и т.д.);
- Реестр недобросовестных работодателей.
Новым средством борьбы с нарушителями с 1 января 2025 года Рострудом введен реестр недобросовестных работодателей. В «черный список» будут вноситься организации (индивидуальные предприниматели), у которых обнаружены случаи нелегальной занятости (в том числе прикрытия договорами с самозанятыми трудовых договоров) и иные нарушения. Правила создания и ведения этого реестра установлены Правительством РФ. Работодателям, включённым в реестр, грозят внеплановые проверки, ограничения в доступе к субсидиям, грантам, льготным кредитам, налоговым преференциям и государственным закупкам.
Основная задача комиссии — выявление нелегальной занятости. То есть повышенное внимание будут уделять признакам, которые на нее указывают. Речь о подмене трудовых отношений, когда физлица выполняют в компании трудовые функции, но организация заключает с ними не трудовой договор, а договор ГПХ или договор на оказание определенных услуг.
Самозанятых целесообразно привлекать на разовые или временные проекты и работы. Если задача требует постоянного присутствия работника в организации, лучше оформить его в штат.
Сведения об организациях (индивидуальных предпринимателях), которые работают с самозанятыми, ФНС передаст трудовой комиссии, если соблюдаются три условия:
- организация (индивидуальный предприниматель) сотрудничает с 10 и более самозанятыми;
- среднемесячный доход от организации у каждого самозанятого превышает 20 000 руб.;
- средняя продолжительность работы с организациями (индивидуальными предпринимателями) составляет более 3 месяцев.
Эти ограничения не зависят от масштаба бизнеса и общего числа сотрудников — проверить могут любую организацию (индивидуального предпринимателя), которые попадают под указанные критерии.
Что грозит за нарушение:
Трудовая инспекция может устроить плановую или внеплановую проверку, а также проверить организацию по заявлению работника. Нарушения может выявить и налоговая проверка. Если работодателя уличат в подмене трудовых отношений, ему грозят штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:
Помимо этого договор ГПХ суд переквалифицирует в трудовой, а значит, организация будет обязана заплатить НДФЛ и страховые взносы за весь срок действия договора — плюс возможные штрафы и пени. При этом судебные инстанции замечают, что налоговики вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок в случае неполной уплаты налогов.
Администрация города Искитима призывает работодателей – заказчиков услуг самозанятых не допускать нарушений. Если же факты незаконного использования труда самозанятых имели место, добровольно представить в налоговый орган соответствующие налоговые декларации (расчеты), не дожидаясь негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов.