В искитимcком ЗАГСе торжественно поздравили с рождением «королевской» двойни семью Бортник

Если вы встретите на улице или в парке маму двойняшек, не спрашивайте, как она справляется с детьми. Скорее всего, она ответит, что в этом нет ничего сложного, или что хлопоты – мелочь, а рождение двойни – это в два раза больше счастья в семье. Однако за этими словами всегда стоит огромный родительский труд. Мамы «в квадрате» – особая каста, в которой не принято жаловаться и пасовать перед трудностями.
23 июля в отделе ЗАГС Искитимского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области одну из таких мам торжественно поздравили с рождением «королевской» двойни. В многодетной семье Бортник, Ивана Анатольевича и Олеси Юрьевны, 26 июня 2024 года родились девочка, которую назвали именем Афина, и мальчик по имени Филарет. Очень красивые и редкие имена дали своим малышам родители. Можно сказать, что это семейная традиция давать редкие, необычные имена детям. В семье Бортник уже подрастают Серафим, Мирослава, Изабелла.
Афина – старинное женское имя с богатой историей. Своим происхождением обязано древнегреческой мифологии. У эллинов Афина считалась богиней войны, покровительницей искусств, ремесел и городов. В переводе на русский язык означает - «божественная». Имя Филарет означает «влюбленный в доблесть» также древнегреческого происхождения, переводится как «любящий добродетель». Как отметила мама двойняшек, имена четко соответствуют детям и характеризуют их точно так, как указывают справочники имен.
Считается, что есть семейная предрасположенность к многоплодной беременности. Но в роду семьи Бортник ни по линии супруга, ни по линии Олеси Юрьевны двоен не было. И когда на одном из медицинских исследований врачи сказали, что у них родится двойня – был такой момент неожиданности и удивления. Но и, конечно же, большой радости. На вопрос, как она справляется теперь с таким количеством детей, которым 12 лет, 3 года, 2 года и новорожденная двойня, скромно улыбается и говорит: «Ничего сложного нет. Несмотря на свой младенческий возраст, малыши поделили двойняшек и помогают мне за ними ухаживать. И пустышку подадут, и погремушкой погремят и бутылочку со смесью ловко держат».
Большими помощниками, конечно, являются старший сын Серафим, супруг Олеси Юрьевны и бабушка, которые всегда рядом. Невзирая на многодетность, Олеся Юрьевна работала до самых родов. Успевала детей растить и воспитывать, дом содержать и карьеру строить. Глядя на нее, еще раз убеждаешься, что русские женщины самые красивые, удивительные, женственные, обаятельные, изобретательные, хозяйственные, сильные, душевные и нежные. А с рождением детей все эти качества только лишь усиливаются. В повседневной суете она находит время ухаживать не только за домом, детьми, мужем, но и за собой, наслаждаться жизнью, получать удовольствие от материнства. Обаятельна, открыта, улыбчива.
Раньше на Руси большинство семей были многодетными, наши бабушки и дедушки рожали по 8-10 детей. Радует и тот факт, что сегодня увеличивается количество многодетных семей. Современная молодежь не останавливается на рождении двух, трех детей. Для некоторых «многодетность» стала чем-то самим собой разумеющимся. Родителей греет мысль о большом семействе. Они представляют, как все вместе на праздники будут собираться за большим столом, делится своими заботами, успехами и достижениями. Может быть, это возрождение многовековых традиций? Время покажет.