Искитимцам: Почему целесообразно зарегистрировать ранее возникшие права в ЕГРН

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).
Автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились. Однако по своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внести запись о его праве в ЕГРН и получить соответствующую выписку.
Регистрация таких прав в ЕГРН не является обязательной. Но если планируется сделка с объектом недвижимости – купля-продажа, дарение, залог, то ранее возникшее право зарегистрировать необходимо.
Целесообразность регистрации ранее возникших прав в ЕГРН объясняется и тем, что государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Представьте себе ситуацию, что собственником был утрачен документ, свидетельствующий о наличии ранее возникшего, но не зарегистрированного в ЕГРН права. Восстановить такой документ весьма затруднительно, право в ЕГРН не зарегистрировано, словом, проблем в такой ситуации будет достаточно. Наличие в ЕГРН записи о государственной регистрации ранее возникшего права гарантирует, что подобные проблемы не возникнут.
С 01.01.2021 государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав не взимается.
Какими способами можно представить заявления и документы для проведения государственной регистрации?
Заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис МФЦ и представить соответствующий пакет документов:
- заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов);
- документ, являющийся основанием для государственной регистрации права: документ, на основании которого право возникло (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на землю и т.д.).
Заявление также может быть подано в электронном виде на сайте Росреестра (необходимо наличие электронной подписи), либо посредством почтового отправления.