В Искитиме состоялась городская учительская конференция

В работе конференции приняли участие директор МКУ «Управления образования и молодёжной политики» города Вячеслав Бесхлебный, 13 руководителей общеобразовательных школ и коррекционной школы-интерната, 69 учителей-предметников, реализующих программы основного общего и среднего общего образования, эксперты и методисты.
Целью конференции является определение эффективных компонентов работы наиболее успешных учителей в части подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ и транслирования их опыта, побуждение учителей к активной работе по повышению качества знаний обучающихся.
Об основных итогах государственной итоговой аттестации обучающихся уровня основного общего и среднего общего образования делегатов конференции познакомил Вячеслав Бесхлебный. Опытом подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации поделились учителя, наибольшее число обучающихся по учебным предметам которых за 3 последних года получили 90 и выше баллов на ЕГЭ. Это учитель русского языка и литературы Ольга Квардакова, учитель химии Ирина Ивашко, учитель истории и обществознания Ирина Шуракова, учитель физики Валентина Зайцева, учитель биологии Оксана Балдина. Вызвало интерес выступление заместителя директора школы №1 Тамары Тимошкиной о системе работы педагогического коллектива открытой (сменной) общеобразовательной школы Искитима с обучающимися с низкими учебными возможностями и потребностями. О шагах, ведущих школу из программы «минимум» в программу «максимум», рассказала директор школы №4 Наталья Коренькова.
Участники конференции отметили важность обсуждаемых вопросов относительно выполнения программы (стратегии) дальнейшего развития системы образования города, а также снижение результатов предметных достижений при прохождении ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике (базовый уровень), физике, информатике по итогам мониторинга систем общего образования муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Уровень образования и квалификации учителей города достаточно высок (100% с высшим образованием на уровнях основного и среднего общего образования с высшей квалификационной категорией более 46%), т.е. учительский коллектив способен решать задачи по достижению высоких результатов независимой оценки качества образования, в том числе по результатам ГИА.
Участники конференции решили:
1.Формирование системы работы образовательных организаций по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ на уровне начального, основного и среднего общего образования считать приоритетным.
2. Провести анализ результатов государственной итоговой аттестации на уровне школьных методических объединений(далее - ШМО),городских методических объединений (далее - ГМО) и МКУ УОиМП по всем учебным предметам, выявив основные трудности обучающихся при выполнении заданий на ГИА, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
3. Организовать через ШМО, ГМО НИПКиПРО курсы обучения по актуальным вопросам, выявленным в ходе вышеуказанного анализа.
4. МКУ УОиМП в целях своевременного диагностирования затруднений обучающихся по отдельным темам учебных предметов и оказания методической помощи учителям в решении выявленных проблем продолжить работу по проведению муниципальных проверочных работ.