Охрана труда

Охрана труда — это система мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и сохранение жизни, и здоровья работников при осуществлении ими своих трудовых функций.
Работодатель обязан обеспечить всем своим работникам безопасные условия труда. В частности необходимо: обеспечить безопасность эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применять прошедшие обязательную сертификацию средства индивидуальной и коллективной защиты работников; создать соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; обеспечить соблюдение режима труда и отдыха работников; приобретать и выдавать за счет собственных средств работникам специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим на производстве, проводить инструктаж по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; в зависимости от специфики деятельности осуществлять другие меры обеспечения охраны труда в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса.
Работодатель обязан не реже чем 1 раз в 5 лет проводить специальную оценку условий труда совместно с уполномоченной на проведение такой оценки организацией (частота проведения зависит от вида деятельности и условий труда).
Если численность сотрудников превышает 50 человек, для обеспечения охраны труда каждый работодатель должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Оптимальное количество сотрудников, которые будут осуществлять функции по охране труда, определяется на основании соответствующих нормативов и рекомендаций в области охраны труда. Если в организации работают меньшее 50 человек, то возложить обязанность по контролю за охраной труда можно на любого сотрудника, включая самого индивидуального предпринимателя и руководителя организации. Также можно прибегнуть к услугам аккредитованных организаций, которые оказывают услуги по охране труда по договору аутсорсинга. По инициативе работников или работодателя могут создаваться комитеты по охране труда.
Для обеспечения безопасности труда работодателю необходимо разработать соответствующие внутренние акты.
Полный перечень необходимых внутренних документов будет зависеть от специфики деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, необходимо проводить соответствующий инструктаж.
Нарушение требований охраны труда, как правило, влечёт за собой привлечение работодателя к административной ответственности в виде штрафа, дисквалификации ответственных должностных лиц, или приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае, причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека возможно привлечение к уголовной ответственности лиц, ответственных за обеспечение охраны труда (специалистов по охране труда, руководителей организаций, отдельных специалистов в случае ненадлежащего исполнения ими своих трудовых обязанностей, что привело к нарушению норм охраны труда, и пр.) в виде штрафа, привлечения к обязательным, исправительным или принудительным работам, или лишения свободы с лишением права заниматься определёнными видами деятельности.