Социальное партнерство в сфере труда. Что это и зачем оно нужно?

Часто разобраться в спорах между работниками и работодателями могут только представители власти. Для этого в Трудовом кодексе есть понятие социального партнерства в сфере труда.
Согласно 23 статье ТК, социальное партнерство в сфере труда – это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Она направлена на согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и всего, что с ними связано.
Представителями работников в социальном партнерстве являются: профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.
Представителями работодателя могут быть руководитель организации либо уполномоченные им лица в соответствии с ТК, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
При этом законодательство закрепляет, что стороны социального партнерства равны между собой и действуют с уважением и учетом интересов других сторон.
Главная задача социального партнерства – выработать такие условия труда, которые устраивали бы всех: и работников, которые добиваются лучших условий труда, и работодателей, которые минимизируют расходы на поиск сотрудников и повышают объемы производства за счет роста кадров, и органы власти, которые благодаря такому сотрудничеству получают социальную стабильность и развитие производств, а значит, и увеличение поступлений в бюджет.
Все три стороны регулярно собираются на трехсторонние комиссии, на которых рассматривают важные для них вопросы и принимают решения, обязательные для исполнения на территории муниципального округа.
Среди основных принципов работы таких комиссий – заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
Также среди принципов социального партнерства – содействие государства, соблюдение трудового законодательства, свобода выбора, добровольность, выполнимость взятых на себя обязательств, обязательность выполнения коллективных договоров и соглашений и ответственность за их невыполнение.
Трудовой кодекс закрепляет шесть уровней социального партнерства – федеральный, межрегиональный, региональный, отраслевой, территориальный и локальный.
Межрегиональный уровень объединяет представителей в сфере труда в двух и более субъектах, региональный – внутри субъекта. Отраслевой уровень включает представителей всей отрасли промышленности, для которой устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда.
И, наконец, локальный уровень – это уровень предприятия, на котором работники и работодатель устанавливают обязательства друг друга. Собственно, на этом уровне составляются коллективные договоры, которые являются одной из форм социального партнерства.
Еще одна форма соцпартнерства – взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирование трудовых отношений, обеспечения трудовых прав работников, совершенствование трудового законодательства и других нормативных актов.
Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Так же штраф полагается, если работодатель не предоставил нужную информацию для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения. А вот необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного договора влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.