Подмена трудовых отношений с самозанятыми. Признаки, риски, последствия

Подмена трудовых отношений с самозанятыми. Признаки, риски, последствия
В последние годы, с ростом популярности платформенной занятости и фриланса, все чаще поднимается вопрос о границе между самозанятостью и трудовыми отношениями. К сожалению, недобросовестные работодатели порой прибегают к подмене трудовых понятий, маскируя трудовые отношения под самозанятость, чтобы избежать уплаты налогов, социальных взносов и предоставления работникам положенных по закону гарантий.
Подмена трудовых отношений – это ситуация, когда работодатель, фактически контролируя деятельность работника и определяя условия его труда, оформляет с ним отношения как с самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Цель такой схемы – минимизировать налоговую нагрузку. Работодателям выгоднее работать с самозанятыми, чем с наёмными работниками: с выплат самозанятым не надо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ. Также подмена трудовых отношений может использоваться, чтобы в нужный момент отказаться от услуг работника, не оплачивать больничные, отпуска и другие социальные гарантии.
Однако для работника такая схема невыгодна: он лишается трудовых прав и социальных гарантий, ему не оплачивают отпускные, больничные, детские пособия, не делают отчисления пенсионных взносов.
Основные признаки, подтверждающие подмену трудовых отношений с самозанятыми:
- в договоре с самозанятым закрепляется трудовая функция, а не разовое задание. Например, предприятие привлекает водителя. В договоре прописывается не конкретная задача, допустим, доставка груза по определенному адресу, а просто указано, что человек будет работать водителем;
- в договоре не указан конкретный объем работы, которую должен проделать исполнитель;
- договором установлена ежемесячная и фиксированная оплата стоимости услуг или работ;
- заказчик обеспечивает исполнителя условиями труда, предоставляет оборудованное рабочее место, а также контролирует исполнителя;
- соглашение носит систематический характер, например, заключается сразу на целый год;
- организация или индивидуальный предприниматель сотрудничает с более чем 10 физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- среднемесячный доход от этой организации или ИП — более 20 000 рублей;
- средняя продолжительность работы с этим заказчиком — более трех месяцев.
Если возникли подозрения, налоговая служба может проверить работодателя двумя способами:
1) провести камеральную проверку, то есть, запросить бухгалтерские и кадровые документы;
2) провести выездную проверку совместно с представителями Государственной инспекции труда.
В случае если подтвердится факт подмены трудовых отношений с самозанятыми, то организации и руководителю грозит штраф:
- должностному лицу – от 10 до 20 тысяч рублей,
- индивидуальному предпринимателю – от 5 до 10 тысяч рублей,
- юридическому лицу – от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, работодатель должен будет возместить все невыплаченные налоги и страховые взносы: НДФЛ — 13%, пенсионные и взносы по медицинскому страхования — 30% с каждой выплаты самозанятому.
Также имеются риски быть привлеченным к ответственности по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов», за нарушение которой предусмотрены штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Уважаемые руководители!
Администрация города Искитима призывает Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску применения санкций со стороны органов надзора и контроля.