С 11 по 13 июля 2025 года на Михайловской набережной в городе Новосибирске состоится гастротуристический фестиваль-форум «В Сибири ЕСТЬ!»

Фестиваль – флагманское событие в сфере гостеприимства и туризма Сибирского федерального округа. Это уникальная платформа для обмена опытом, установления деловых связей и демонстрации инноваций в индустрии гостеприимства и туризма.
Цель Фестиваля – презентация гастрономического и туристического потенциала Сибирского федерального округа. Фестиваль объединяет представителей фуд- и тревел-индустрии, способствуя обмену опытом, поиску партнеров и привлечению внимания к местным товаропроизводителям, популяризации блюд сибирской кухни, а в целом, развитию индустрии гостеприимства в Сибири.
Участниками и партнерами Фестиваля выступят ведущие рестораторы и отельеры, сыроделы, кондитеры, товаропроизводители, фермеры, ремесленники, дизайнеры, туристические организации, гиды и экскурсоводы, художники, артисты, музыканты, общественные объединения в сфере питания и бизнеса, представители ритейла, инвесторы, СМИ.
Подробная информация о Фестивале размещена на сайте: ВСИБИРИЕСТЬ.РФ. Контактное лицо по вопросам участия в Экспертном практикуме: Гончарова Юлия, директор департамента развития территорий автономной некоммерческой организации «Мастерская Гостеприимства», телефон: +7 (913) 913 69 13.
Анонс главных мероприятий деловой программы фестиваля-форума «В Сибири — Есть!»
Основные события
11 июля
Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар»
МАСТЕРСКАЯ СИБИРСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА
Модератор: Юлия Железняк, советник Президента ОСИГ, руководитель АНО «Мастерская Гостеприимства», Член экспертного Совета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
ЭКСПЕРТНЫЙ ПРАКТИКУМ
Тема: «Региональная идентичность и приоритет культурного кода территории в проектировании и управлении отелем».
Спикеры:
Наталья Маркова (Барнаул) – отельер-практик
Юлия Железняк (Москва)
Международный практикум по этнотуризму
Тема: «Мастерская этнотуристического проектирования: экономика впечатлений, культурный код территорий, туристические события и арт-кластеры».
Спикер: Юлия Железняк, Москва.
Международная закупочная сессия
Индивидуальные B2B переговоры, консультации от экспертов в области экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.
12 июля
Интерактивный туристический маршрут
Открытая интерактивная площадка, демонстрирующая туристический потенциал гастрономических маршрутов регионов Новосибирской области.
Пленарное заседание
Тема: «Региональная кухня на гастрономической карте России».
Модератор: Дмитрий Гришунин, зам. министра – начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга НСО.
Эксперты:
Лев Решетников – Министр Экономического Развития НСО,
Максим Останин – Заместитель Мэра г. Новосибирска,
Владимир Бурковский – Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Сибири,
Леонид Гелибтерман – Президент Международного Эногастрономического Центра, Директор Центра гастродипломатии РАНХиГС,
Николай Ильин – Президент Национального представительства Кулинарной Гильдии в СФО,
Юлия Железняк – Руководитель АНО «Мастерская Гостеприимства»,
Алла Канаева – директор АНО «Живая Земля»,
Алина Мусиенко – руководитель Центра Поддержки Экспортёров НСО.
Презентация районов Новосибирской области и города Новосибирска с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова
Большое сибирско-китайское чаепитие
Мероприятие «Персонал»: лидерство и развитие команд
Тема: «Лидерство в HoReCa: рост, трансформация и команда как капитал».
Модераторы: Екатерина Стародубцева-Калачева (Москва), Полина Трубица (Новосибирск).
13 июля
КОНКУРС-ВЫСТАВКА ТУРИСТИЧЕСКИХ СУВЕНИРОВ «Матушка Сибирь»
Директор: Ольга Ковалева (г.Новосибирск), председатель Профсоюза самозанятых, ИП и МСП, директор компании «Сибирский Арбат», заместитель председателя комитета по торговле и подакцизным товарам «Опора России», директор конкурса ремесленных туристических сувениров «Матушка Сибирь»
Круглый стол по промышленному туризму
Тема: «Соединяя традиции и инновации: Промышленный туризм в пищевых и аграрных предприятиях». Модератор: Ирина Беленок, Генеральный директор АНОО ДПО «Сибирская академия туризма».
Премия гидов, туроператоров и средств размещения
Очная защита проектов участников перед экспертным жюри.
ВСЕ ДНИ РАБОТА ФЕСТИВАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК:
- национальные кухни
- гастрономические ряды с производителями и фермерами
- туристическая аллея
- аллея художников
- фудкорт под открытым небом
- ремесленные ряды
- спортивная площадка
- креативная аллея
и концертно-развлекательная программа
Актуальная программа на сайте: ВСИБИРИЕСТЬ.РФ
Фото и видеоматериалы для публикаций: https://disk.yandex.ru/d/-YvhkJAKhUs1sg