Осторожно - клещи!

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
В чем опасность?
Укус клеща может привести к заражению опасными инфекциями: клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), гранулоцитарным анаплазмозом и многими другими. Эти заболевания могут вызвать тяжелые последствия: параличи, нарушения функций мозга, инфекции суставов, инфекционно-токсический шок и даже смерть. Клещи обитают на траве и в кустарниках. Активность начинается в конце марта, пик – в мае и июне. Укусы могут происходить вплоть до поздней осени.
Как защититься?
- Обязательно проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита).
- Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
- Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).
- Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
- На прогулке периодически осматривать одежду. После возвращения домой тщательно осмотреть тело и волосы
Что делать в случае укуса клеща?
Как можно быстрее извлеките клеща самостоятельно или обратитесь в медицинское учреждение. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше риск заражения. Если извлекаете самостоятельно, используйте пинцет или петлю, захватив клеща ближе к головке. Обработайте место укуса антисептиком и поместите клеща в закрывающуюся емкость со смоченной ваткой. Обратитесь в лабораторию для анализа.
Если выяснят, что клещ был заражен, обратитесь к врачу для назначения профилактической терапии. Если анализ клеща не сделали, также посетите медучреждение. Будьте внимательны к своему здоровью в течение месяца после укуса. При ухудшении самочувствия (повышение температуры, покраснение) обращайтесь к врачу, сообщая о укусе. Это поможет предотвратить осложнения. Будьте внимательны!