Способы защиты трудовых прав работников

Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, законодательство предоставляет широкий выбор средств для их защиты.
1. Самозащита
Самозащита допускается, если на вас пытаются взвалить работу, не предусмотренную трудовым договором, или если порученная вам работа непосредственно угрожает вашему здоровью или жизни. В этих случаях вы вправе отказаться от выполнения такой работы, письменно известив об этом работодателя, его представителя или своего руководителя (ст. 379 ТК РФ).
2. Обращение в профсоюз
Если в вашей организации существует профсоюз и вы являетесь его членом, то можете попробовать мобилизовать на защиту ваших трудовых прав профсоюзный орган. Если речь идёт о нарушении коллективных прав, можно обратиться туда и не будучи членом профсоюза (ст. 11 Закона РФ от 12.01.1996 № 10-ФЗ).
Признав вашу правоту, профсоюз может направить работодателю требование об устранении нарушений. Работодатель обязан отреагировать – в недельный срок сообщить о результатах рассмотрения требования и принятых мерах (ст. 370 ТК РФ).
3. Инспекция Роструда
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) – это правительственный орган, который занимается контролем за соблюдением трудового законодательства. Вы можете обратиться в инспекцию Роструда по адресу: г. Новосибирск, ул. 630089, Новосибирск, ул. Федосеева, д. 12а, к. 10, или заполнить заявление на официальном сайте «Онлайнинспекция.рф» (потребуется авторизоваться через Госуслуги).
В случае если инспектор труда выявит факт невыплаты начисленной зарплаты или иное очевидное нарушение трудового законодательства, он выдаст работодателю предписание, которое подлежит обязательному исполнению (ст. 360.1 ТК РФ).
Хотя работодатель и вправе обжаловать предписание в суд, заручиться поддержкой такого авторитетного органа, как инспекция Роструда, может быть очень полезно для дальнейшего хода дела. Также инспекторы, наделённые достаточно широкими полномочиями в отношениях с работодателями, помогут в сборе доказательств, которые могут быть вам недоступны (ст. 357 ТК РФ).
4. Обращение в прокуратуру
Задачами прокуратуры являются надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан (ч. 1 ст. 1 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).
У прокуратуры весьма широкие полномочия, в том числе и в области защиты прав трудящихся. На основании обращений граждан прокурор может, например:
провести проверку (ст. 21, ст. 26 Закона от 17.01.1992 № 2202-1);
возбудить административное или даже уголовное дело (ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 1 Закона от 17.01.1992 № 2202-1);
подать в суд заявление в защиту прав в сфере трудовых или служебных отношений (ст. 45 ГПК РФ).
5. Комиссия по трудовым спорам
Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это общественный орган, который наделён полномочиями (ст. 384 ТК РФ). Комиссия, состоящая из представителей работодателя и работников, образуется для разрешения конкретного спора или на некоторый срок.
КТС может оказаться удобна тем, что её члены лучше знакомы с вашей ситуацией, процедура разбирательства менее формализована и на рассмотрение спора закон отводит всего 10 дней (ч. 2 ст. 387 ТК РФ).
До обращения в КТС вам необходимо предпринять попытку урегулировать возникший с работодателем спор путём переговоров – лично или через представителя (ч. 2 ст. 385 ТК РФ).
Если на момент, когда вы решили передать спор на разрешение КТС, эта комиссия отсутствует, то вы сами можете инициировать её создание. Для этого нужно направить работодателю письменное предложение о создании комиссии (ч. 1 ст. 384 ТК РФ).
По итогам разбирательства спора КТС выносит решение. Оно доводится до сведения работника и работодателя, которые вправе обжаловать решение в суде. Если работодатель не обжаловал решение в 10-дневный срок, ему отводится 3 дня на то, чтобы исполнить решение. Если решение не исполнено, КТС выдаст вам удостоверение – исполнительный документ, который вам нужно будет отнести судебным приставам (ст. 389 ТК РФ).
Нужно иметь в виду, что, во-первых, обращение в КТС – не обязанность, а право работника. В том смысле, что за решением любого вопроса, касающегося защиты ваших трудовых прав, вы можете обратиться в суд.
Во-вторых, не все трудовые споры могут быть переданы в КТС. Это споры:
о восстановлении на работе;
об изменении даты и формулировки причины увольнения;
о переводе на другую работу;
об оплате за время вынужденного прогула;
о неправомерных действиях работодателя при обработке персональных данных работника;
о компенсации морального вреда работнику действиями работодателя;
об отказе в приёме на работу.
Также в КТС не могут быть переданы споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации и некоторые другие (ст. 391 ТК РФ).
С вышеперечисленными спорами надо идти в суд.
6. Суд
Универсальный способ защитить свои трудовые права – судебный. В суд может быть передан любой трудовой спор.
Рассмотрением споров из трудовых отношений занимаются суды общей юрисдикции.
Имейте в виду, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по трудовым договорам, носящим гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ, ст. 333.36 НК РФ). Это одна из мер защиты прав работников.