Где «небо дрожит», там тоже рождаются песни

«Ну, вот и все, закончилась тишина, снова заработало наше ПВО, снова «задрожало небо» - это такой термин, который я услышал здесь», - этой фразой завершается один из постов на странице во ВКонтакте Славы Бондаренко. Житель Искитима, поэт, музыкант ездил с гуманитарным грузом в Луганск и Донецк. Поездка завершилась, но след, который она оставила в душе всех участников – это навсегда.
Поездка состоялась не вдруг. С самого начала СВО, когда друзья, с которыми только вчера вместе готовили концерты и записывали песни, пошли по мобилизации и добровольцами. Слава, как и все, понял, что военная операция коснется каждого, и победить можно, лишь объединив силы тех, кто сражается, и тех, кто в тылу. Почему сам не пошел добровольцем? Знал, что по здоровью завернут обратно. Поэтому и решение было принято в один момент – помогать парням, используя все возможности.
Искитим сразу присоединился к общероссийскому движению по сбору гуманитарной помощи для жителей освобожденных территорий и сбору посылок для российских участников СВО. Сегодня, наверное, невозможно найти в Искитиме и Искитимском районе человека и организацию, которые бы ни разу не поучаствовали в общем деле. От пластырей до автомобилей и квадрокоптеров – сейчас груз формируется уже на основе конкретных потребностей воюющих ребят. До пункта назначения «гуманитарку» доставляют волонтерские организации.
Очередную поездку готовила Елена Гладышева – депутат Совета депутатов г. Искитима. Для Елены Владимировны это уже далеко не первая поездка в роли волонтера. У неё даже свой позывной есть – «тётя Лена». В состав группы вошел и Слава. Узнав о том, что Бондаренко собирается ехать «к нашим», искитимцы понесли ему коробки. Иной раз вызывали прямо с концерта, чтобы передать ему очередной пакет. «Ты, Слав, только не пиши – от кого, передай пацанам и всё», - и очередная пожилая женщина, группа школьников или известный предприниматель растворялись в городских улицах. Шли матери и жёны – несли посылки конкретным адресатам.
-В начале апреля мы приехали с гуманитаркой для наших пацанов в составе волонтерской бригады «Лето в бронежилете» в зону СВО на Донбасс, - рассказывает Слава. – И, конечно, я взял с собой гитару, чтоб хоть как-то организовать маленькие выступления для наших бойцов. Со многими знаком лично уже давно, и мы рады были этой встрече.
Конечно, я не могла не задать вопрос: а почему так важна помощь волонтеров?
-Ну, вот приведу тебе такой пример, - говорит Слава. - Мы привезли медикаменты и только отъехали – звонит медсестра: «У нас был полностью укомплектованный медсанбат – прилёт, и нет медсанбата! А бой идёт! Спасибо, что вы вовремя свой груз с бинтами и лекарствами привезли!» А ещё скажу – я сам служил в армии и знаю, как важна каждому солдату весточка из дома. Хватает и одежды, и еды. Но домашнее – это другое. Мы одному воину передали посылку, а там постельное белье. Здоровенный плечистый парень вытащил простыню и прижал к лицу: «Домом пахнет…»
С нетерпением ждут наши солдаты писем, которые отправляют им искитимские школьники, юнармейцы.
-Парням очень важна вот эта обратная связь, - говорит Слава. – Им важно жить не только высокой идеей, что они находятся на передовой по призыву Родины, но и знать, что своими действиями они защищают от угрозы нацизма конкретных детей в своем родном городе. И для детей, которые пишут письма солдатам, слова «Родина», «патриотизм», «долг» приобретают конкретное значение. Им уже не надо объяснять, они всё это вживую видят.
Как музыкант, Слава скоро начал на слух определять во время обстрелов «к нам летит, или наше ПВО их сбивает».
-Страшно?
-Да, жутко, - честно отвечает он.
Прилетало и совсем близко. Однажды куратор группы даже получил сведения, что снаряд попал в дом, где жили наши волонтеры. Дом оказался соседским.
Поначалу Слава договорился с местными, что ему дадут на время микрофон, колонку. Однако в обстановке боев все его концерты были стихийными, в редкие минуты тишины между обстрелами. По сути это были песни под гитару у костра.
Чаще всего просили спеть лирические песни – про любовь и про дождь. Песни военной тематики тоже не обходили вниманием. И там они звучали совершенно по-иному.
-Лично для меня песня «Мои ветераны», написанная мной и моим другом Ильей Глушковым как посвящение ветеранам Великой Отечественной войны, зазвучала по-новому, и к первоначальной задаче добавила другой смысл, - делится Слава.
Во время этих музыкальных вечеров он исполнял много своих давних песен. А вернувшись домой, понял – рождаются песни новые, пахнущие дымом костра, потом, порохом и наполненные надеждой.
-Я услышал много слов, которые мы здесь не используем, - рассказывает Слава. – Например, когда идут прилёты, там говорят «небо дрожит». Сейчас много работаю, чтобы обязательно поехать с новой концертной программой. Нас там ждут.
«Хочу проснуться утром рано,
И чтобы не было войны,
И небо утром не дрожало,
Лишь грозы летние слышны.
Хочу проснуться я с любимой,
Детишек малых приласкать,
И лучик солнца золотого
Залезет утром мне в кровать…»
беседовала Евгения СВИТОВА
фото автора и из архива Славы Бондаренко