Волшебник со скрипкой

Человеку 95 лет. Человек смеётся: «Смотреть уже не на что! Сам себя в зеркале пугаюсь». Чуть согнувшись, пришаркивая, уходит в соседнюю комнату за своей скрипкой, а возвращается уже совсем иным - Музыкантом. Прямая спина, как будто в невидимом фраке. Скрипку – отточенным движением к подбородку. Смычок, как подхваченным весенним ветром лист, взмывает в воздух и легко-легко опускается на струны… Музыкант, как волшебник. Он играет, и, по воле его смычка, мы плачем и смеёмся. 95 лет исполнилось преподавателю по классу скрипки, ветерану культуры города Искитима Анатолию Леонтьевичу НИКОЛАЕВУ. Из них 76 лет он не расстаётся со скрипкой. Дарил всем своё искусство и выучил немало достойных скрипачей.
Анатолий Леонтьевич из тех талантливых людей, которых «Бог в макушку поцеловал». Родился он 4 июля 1929 года в Омске. Отца не знал, мать умерла очень рано, поэтому воспитывали парня бабушка с дедушкой - простые люди, не имеющие никакого отношения к классической музыке. Отучился Анатолий в школе 7-летке, поступил в училище при Омском шинном заводе, даже на заводской практике успел побывать. А потом пришёл в гости к товарищу и увидел у него скрипку. Вся жизнь 18-летнего парня изменилась за один день! Попробовал играть, подбирать мелодии на слух. И оказалось, что музыкальный слух у Анатолия идеальный. Скрипку он у этого товарища купил, и поступил в Омское музыкальное училище, где на протяжении пяти лет учил всё с самых азов. История его поступления в музучилище очень напоминает сюжет советского фильма «Приходите завтра» о талантливой певице, приехавшей из тайги поступать в консерваторию.
- Сразу меня, конечно, на курс не приняли, - вспоминает Анатолий Леонтьевич. – Был как бы на испытательном сроке, а уж потом, когда преподаватели поняли, что я достоин, стал полноправным студентом.
Выпускникам музучилища разрешалось поступать в консерваторию не всем, испытать удачу можно было только пяти процентам. А остальные должны были сначала отработать несколько лет в оркестрах театров и филармонии. Анатолий Николаев получил направление в оркестр Омского театра музкомедии. Первой скрипкой в оркестре был его педагог по училищу Павел Афанасьевич Смирнов (репрессированный ленинградец), у него Анатолий и выпросил разрешение попробовать поступить в консерваторию, а уж если не получится, тогда продолжить работу в театре.
И получилось! Хотя конкурс был 7 человек на место. В 1959 году Анатолий Леонтьевич окончил Саратовскую консерваторию им. Собинова по классу скрипки.
Кстати о скрипке. Её называют царицей оркестра и королевой музыки. Этому музыкальному инструменту уже более 500 лет. Зародился в 16 веке. Самые известные итальянские скрипичных дел мастера: Амати и его ученики - Гварнери и Страдивари. Страдивари сконструировал скрипку, имеющую богатейший тембр. Он дал потомкам классический скрипичный звук, сопоставимый лишь со звуком прекрасного женского пения. Стоимость скрипок итальянских мастеров определяется в золоте, поэтому значительная их часть хранится в частных коллекциях, а не принадлежит скрипачам. Но бывают и чудеса, свидетелем одного из которых Анатолий Леонтьевич стал лично.
- После окончания первого курса консерватории я приехал на каникулы в Омск. Пришла в наш омский дворик старушечка и спрашивает: «Знаю, что тут музыкант живёт. Не купит ли он скрипку?» А рядом в доме жила семья музыкантов. Бабушка скрипку недорого отдавала, и мой товарищ Сергей её купил. Показали мы инструмент нашему профессору Смирнову. Он скрипку осмотрел внимательно, играть попробовал и даже крикнул, не сдержался: «Вот везёт же некоторым!» Чудесная оказалась скрипка.
Преподавателю Саратовской консерватории Викентию Викентьевичу Зайцу принадлежала одна из скрипок Страдивари. И профессор давал возможность играть на этой скрипке своим студентам выпускного курса. До сих пор Анатолий Леонтьевич помнит эту скрипку. А ещё помнит, что профессор Зайц всегда интересовался – не голодны ли его студенты, и старался дать хоть немного денег на еду.
В Саратове Анатолий Леонтьевич познакомился со своей будущей супругой – Инной Николаевной Тапильской, которая с отличием окончила консерваторию по классу фортепиано в 1957 году и была оставлена работать в оперном классе концертмейстером.
После окончания консерватории Анатолий Николаев работал в музыкальной школе Саратова педагогом по классу скрипки и заведующим музыкальной частью. В 1962 году его пригласили на работу в город Фрунзе (Киргизия) – заведующим музыкальным циклом в школе 10-летке им. М. Абдраева. Через год был назначен директором музыкальной школы им. Шубина и за семь лет своего руководства превратил школу в передовое учебное заведение. К основному школьному зданию было пристроено еще три этажа, где расположились 36 учебных классов. Был выстроен концертный зал на 320 мест с двумя концертными роялями и прекрасной акустикой, заказаны для оркестра два комплекта тембровых баянов прямиком из города Тула. Все 800 учеников были обеспечены учебной литературой из богатой школьной библиотеки. Учиться в музыкальной школе им. Шубина города Фрунзе считалось настолько престижным, что директору даже взятки предлагали. Но такие попытки директор Николаев не только пресекал, но и предупреждал, что ребёнок взяткодателя может даже на экзамен не приходить, его не примут в школу.
Педагогическая деятельность Анатолия Леонтьевича Николаева была очень плодотворной. Из 57 его учеников 32 получили высшее образование в консерватории им. Чайковского и институте им. Гнесиных, в консерваториях Ленинграда и Саратова, в институте искусств г. Фрунзе. Ученики педагога Николаева неоднократно становились победителями конкурсов. Да и сам педагог-скрипач имеет высокие награды. Среди них Почетная грамота «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве» и Диплом 1 степени Лауреата Фестиваля – 1957 год. Почётная грамота министра культуры Туркменской ССР за участие в работе Межреспубликанского конкурса, где записал в фонд Туркменского радио несколько пьес, а воспитанник Николаева Азамат Дюшенов получил 1 премию на этом конкурсе – 1980 год. В этом же 1980 году Анатолий Николаев был удостоен знака «Отличник народного образования». В 1984 г. за плодотворный труд награжден Почётной грамотой Министерства культуры СССР, а в 1985 г. Анатолию Леонтьевичу присвоено звание «Ветеран труда». В 1970 г. Анатолий Леонтьевич оставил пост директора и возглавил работу струнного отделения школы.
Инна Николаевна Тапильская, супруга А.Л. Николаева, во Фрунзе работала педагогом в училище, а затем также в музыкальной школе им. Шубина. Молодые пианисты, которых она обучила, всегда вспоминали своего педагога с благодарностью и долгие годы поддерживали связь.
Затем новый переезд, и на протяжении 20 лет А.Л. Николаев обучал юных скрипачей в Детской музыкальной школе города Искитима Новосибирской области. Здесь же недолго работала преподавателем его жена - Инна Тапильская.
С теплотой вспоминает Анатолий Леонтьевич свою талантливую ученицу Аню Леонтьеву, которая продолжила образование и окончила музыкальное училище в Смоленске. Самые теплые воспоминания остались у него о коллективе Искитимской Детской музыкальной школы.
- У нас был очень дружный коллектив, - рассказывает Анатолий Леонтьевич. – Все педагоги настоящие профессионалы, поэтому детская музыкальная школа Искитима всегда была на хорошем счету.
До 80 лет вёл Анатолий Леонтьевич педагогическую деятельность. Его педстаж 65 лет!
- Я любил свою работу, любил учеников, - говорит он. - Считаю большим Счастьем, что не только сам стал скрипачом, но и многих научил этому искусству. Мои ученики живут и работают музыкантами в Америке, Германии, Израиле, Польше, Болгарии. Помнят меня, звонили и фотографии присылали.
«Музыкальные» гены передались одной из дочерей – Елене Анатольевне Александровой, которая училась в музыкальной школе во Фрунзе в классе у своей мамы, окончила музыкальное училище, институт искусств, а сейчас работает преподавателем «фортепиано» в Искитимской детской музыкальной школе. Сын Елены Анатольевны – Тимур Чочия – учился в искитимской «музыкалке», поступил в музшколу в Новосибирске, а сегодня он композитор, специализируется на современных направлениях в музыке. Сын Тимура – Георгий – уже перешёл во второй класс музыкальной школы г. Искитима. Вторая дочь Анатолия Леонтьевича.
– Ирина Анатольевна – окончила физмат школу. Внуков у него пять, а правнуков семь!
- Целая гвардия! – юбиляр широко показывает рукой на фотографии, которые занимают целую стену в его квартире. – Все относятся ко мне очень хорошо, живем семьёй дружно. Так что и жизнь у меня интересная, и старость счастливая.
Анатолий Леонтьевич ещё долго и увлечённо рассказывает о том, как делали скрипки итальянские мастера, как выращивали специально для этой цели высокогорные клёны и высушивали на корню так, что уже спил дерева звенел. Рассказывает интересные случаи из жизни известных скрипачей и их педагогов. А я вдруг поняла, что он в свой увлечённости профессией и сам похож на скрипку – чуть тронь и родилась, поплыла мелодия, увлекая слушателя за собой.
Евгения СВИТОВА
фото автора и из архива Анатолия Леонтьевича Николаева