Как коллективный договор может уменьшить налоговую нагрузку
Коллективный договор по ст. 40 Трудового кодекса — правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения у ИП и в организации. Его заключают представители работников и работодателей.
Некоторые работодатели полагают, что КД заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы.
Но такое мнение ошибочно!
Работодатели также получают немалые преимущества при заключении КД. Он позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены именно КД.
Наличие КД позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.
Во-первых, он способствует созданию положительного имиджа организации: наличие КД — признак стабильной и солидной организации, которая может позволить брать определенные обязательства на дальнейшие периоды и которая заботится о своем кадровом потенциале.
Во-вторых, он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. Через КД можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.
В-третьих, КД позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. У работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством КД. Ведь если все включать в состав трудового договора, то он станет необъятным.
В-четвертых, дисциплинирующее значение КД: наличие КД способствует увеличению степени лояльности работников к ценностям организации и действиям администрации, а также предполагает взятие работниками на себя дополнительных обязательств по стремлению к снижению потерь, увеличению производительности труда, улучшению показателей деятельности организации.
В-пятых, КД для работодателя - это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. В соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) КД. Кроме того, перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) КД, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы работодателя на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные, в том числе, коллективным договором. Это могут быть, например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни, оплата проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).
Важно не введение в КД как можно большего числа дополнительных, по сравнению с законодательством, гарантий и компенсаций для работников, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем в данной организации.
Методическую и консультативную помощь по вопросам разработки, заключения и уведомительной регистрации КД можно получить у специалистов отдела по труду администрации города Искитима (ул. Радиаторная, д. 27, каб. 215, 220, тел. 2-37-63, 2-99-41).