Обеспечение образовательных учреждений педагогическими кадрами обсудили в администрации Искитима

Вячеслав Анатольевич отметил, в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года необходимым условием для формирования инновационной экономики является модернизация системы образования как одного из факторов динамичного экономического роста и социального развития общества, источника благополучия граждан и безопасности страны. Одновременно возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, основой социальной справедливости и политической стабильности в современном российском обществе.
- В настоящее время в системе образования города Искитима 34 образовательные организации: 14 школ, 18 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования. Общая численность обучающихся в школах в текущем учебном году составляет 7354 ребенка, в детских садах 3690 детей, таким образом, более 11 тысяч жителей нашего города охвачены услугами образовательных организаций. В муниципальных образовательных организациях работает свыше 1,5 тысяч человек, в том числе порядка 900 педагогических работников, из них всего 74 человека (8%) в возрасте до 30 лет,- привел статистику Вячеслав Бесхлебный.
В детских садах города насчитывается 866 работников, из них 321 воспитатель. По возрастному составу преобладают педагоги в возрасте от 40 до 50 лет – 32%, но вместе с тем остается высокой доля работников от 55 лет и старше. За последние три года в систему дошкольного образования города пришло всего 8 молодых специалистов, при этом педагогов в возрасте от 60-ти и старше, в настоящее время 29 человек. По состоянию на 01.10.2019 года в дошкольных образовательных организациях насчитывается 9 вакансий (воспитатели – 4, педагог-психолог – 3, музыкальный руководитель -2).
- Еще более острой, чем в дошкольных образовательных организациях, складывается ситуация с обеспечением кадрами в общеобразовательных организациях,- подчеркнул Вячеслав Анатольевич.
В 2019-2020 учебном году в школах города работает 840 человек, в том числе 393 учителя. Анализ состава педагогических кадров в школах по стажу работы показывает, что в городе из общего количества педагогических работников 486 человек, работают в течение 20 и более лет 313 педагогов (64,5 %). Из общей численности педагогов имеют стаж педагогической работы менее двух лет – 20 человек (4%), от 3 до 5 лет - 17 человек (3,5%), от 5 до 10 лет – 40 человек (8%), от 10 до 15 лет -34 человека (7%).
В настоящее время продолжает усиливаться проблема обеспечения кадрами, как в детских садах, так и в школах. Растет число педагогов пенсионного возраста. Для сравнения: в возрасте до 25 лет – работает 15 человек (3%), от 25 до 29 лет – 30 человек (6%), от 30 до 39 лет -79 человек (16%), от 40 до 49 лет – 139 человек (29%), от 50 до 59 лет – 169 человек (35%), старше 60 лет – 53 человека (11%) , в сравнении с прошлым годом произошло увеличение на 2%.
В общеобразовательных организациях достаточно высок образовательный ценз педагогов - 429 человек (88%) имеют высшее образование, в детских садах с высшим образованием 257 педагогов, что составляет 62%. Школы и детские сады традиционно активно работают по повышению уровня образования педагогических работников. Вместе с тем, на августовской педагогической конференции мы говорили о профессиональном стандарте, требующем наличие высшего образования у лиц, занимающихся педагогической деятельностью.
Если анализ возрастного состава в разрезе предыдущих учебных лет выявлял положительную динамику по показателям омоложения состава педагогических работников, то сейчас идёт увеличение показателей, указывающие на старение педагогических кадров в городе. Проблема обеспечения кадрами продолжает решаться за счет увеличения учебной нагрузки на работающих учителей. На начало учебного года уже была потребность в 30 педагогах (8%). Особенно остро стоит вопрос с учителями иностранных языков – 10 человек вакансии, математики - 5 человек, русского языка и литературы - 3 человека, учителями химии - 2 человека вакансии, учителями биологии – 2 человека вакансии. Проблему кадров в образовательных учреждениях города может помочь решить активное привлечение молодых специалистов в образовательные организации и создание условий для их закрепления. Также перспективная проблема в потребности кадров будет решаться и через создание педагогических классов.
- Решить кадровый вопрос мы пытаемся уже не первый год. Направляем выпускников по договору о целевом обучении в педагогические ВУЗы, приглашаем на работу в школы выпускников НГПУ, принимаем выпускников средних профессиональных педагогических учреждений. Но в 2017 году из 33 выпускников НГПУ (жителей города Искитима) пришли в систему общего образования всего 13 человек, в 2018 году из 21 выпускника НГПУ (жителей города Искитима) вернулись работать в Искитим - 6, в 2019 году из 29 выпускников вернулись – 6,- отметил Вячеслав Бесхлебный.
В завершении своего доклада Вячеслав Бесхлебный подытожил, одной из ключевых задач кадровой политики в сфере образования остаётся привлечение в образовательную сферу города молодых педагогов.