День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах сегодня отметили искитимцы

Сегодня, по сложившейся традиции, возле памятника искитимцам -ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф собрались горожане, чтобы вспомнить события прошлых лет и почтить память погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Площадь радиоактивного загрязнения после аварии составила 200 тысяч квадратных километров. В этом году исполнилось 38 лет со дня трагических событий.
«Сотни тысяч наших сограждан пошли в эту зону для того, чтобы минимизировать последствия катастрофы, потому что после взрыва реактора произошел большой выброс радиоактивных веществ. Конечно же, мы всегда должны помнить о людях, которые ликвидировали последствия аварии, отдавать им дань уважения и говорить огромное спасибо за настоящий подвиг»,- сказал Глава Искитима Сергей Завражин.
«Хочу обратиться к молодежи. Сибиряки всегда были мужественными. Вы сегодня познакомились с нами, и несите эту дружбу сквозь годы. Уважайте друг друга. Любите свою Родину»,- обратился председатель общественной организации «Союз - Чернобыль» Искитима Игорь Манаенков.
Минутой молчания собравшиеся почтили память героев Чернобыля и жертв этой трагедии. Отец Филипп совершил литию по погибшим Чернобыльской катастрофы. В завершении мероприятия искитимцы возложили цветы к памятнику.
Из Википедии:
Авария на Чернообыльской АЭС 26 апреля 1986 года — разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припяти (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, России и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население — более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 500 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. У специалистов нет единого мнения о точных причинах аварии, версии разных специалистов-атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации.