В Искитимском музее открылась выставка, посвящённая искитимцам - участникам спецоперации

Выставка «СВО: история, герои и подвиги» создана в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина от 2 февраля 2023 г. о создании музеев, посвящённых специальной военной операции и подвигам её героев. Все экспонаты новой экспозиции переданы неравнодушными искитимцами. Это предметы военного снаряжения, награды, личные вещи, фотографии и биографические справки погибших бойцов, которые бережно хранились в семьях их родных. Каждый из этих ребят является примером мужества, и они навсегда вошли в историю не только нашего края, но и России. Современники и будущие поколения не должны забывать своих героев, защитивших страну в такое непростое время.
Один из комплексов в экспозиции посвящён искитимскому волонтёрскому движению «Журавлик». Инициатором и организатором движения является Яна Титкова – жена мобилизованного бойца. «Журавлик» возник в январе 2023 года. Яна Титкова своим личным примером вдохновила и собрала вокруг себя более тысячи неравнодушных и бескорыстных людей. За год активной деятельности искитимское волонтёрское движение превратилось в целое производство.
Выставка создавалась в короткие сроки. Искитимский городской историко-художественный музей выражает благодарность тем, кто помогал в реализации этого выставочного проекта: участникам спецоперации и родственникам погибших; социальным координаторам по СВО Андрею Федотову и Анастасии Сухановой; организатору волонтёрского движения Яне Титковой; руководителю музея искитимской школы №2 Николаю Шелегину; военному историку и краеведу Андрею Оборкину. Неоценимую помощь оказали: генеральный директор АО «Искитим Известь» Сергей Аверченков; депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Павел Кива, Валерий Бадьин и Ирина Диденко. Большое спасибо за помощь в сборе материала нашим землякам, побывавшим на войне в зоне СВО и тем, кто сейчас там находится.
Экспозиция будет работать длительный срок, её можно будет посетить самостоятельно или с экскурсией (по предварительной записи). Действует Пушкинская карта.