Глава Искитима Сергей Завражин: Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», безусловно, необходим

О проблемных вопросах, связанных с внедрением и развитием на территории оперативного обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» правоохранительного сегмента «Безопасный город» шла речь сегодня на аппаратном совещании в администрации Искитима. В своем докладе заместитель начальника полиции МО МВД России «Искитимский» Александр Рогачев отметил, что в администрацию города накануне было направлено письмо о состоянии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (телевизионная система охранного наблюдения Искитима), согласно которого видеокамеры в количестве 6 штук, пульт управления видеокамерами, монитор, устройство бытовой записи находились в полиции, но фактически не использовались из-за отсутствия программного обеспечения и не пригодности к эксплуатации пульта управления видеокамерами.
«Кроме того на территории Искитима установлена кнопка экстренной связи «гражданин - полиция» (входа на проходную Машиностроительного завода Индустриального микрорайона), установлено 6 фотокамер автоматической фиксации скоростного режима, по всему периметру парка им. Коротеева установлены видеокамеры в количестве - 60 штук»,- рассказал Александр Геннадьевич.
По словам заместителя начальника полиции, положительных примеров по раскрытию преступлений с использованием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» за последние годы нет, в виду отсутствия такового, однако имелись случаи получения оперативно значимой информации, которая способствовала раскрытию ряда преступлений.
«Такая система видеонаблюдения, конечно же, необходима городу. Однако последние годы мы получали средства только на видеонаблюдение образовательной системы. То, что нам удается реализовывать – это за счет средств региональных проектов или национальных программ, например, видеофиксация на дорогах – в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», видеокамеры в парке Коротеева – в рамках программы «Комфортная городская среда». Там, где есть возможность направлять субсидии на данные цели, мы это делаем»,- отметил Глава Искитима Сергей Завражин. Однако городской бюджет не в состоянии реализовать программу «Безопасный город» за счет собственных средств, подчеркнул Сергей Владимирович, необходима финансовая поддержка федерального центра и регионального правительства.
Директор МБУ «Служба гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев прокомментировал, что Искитим в 2023 году попадает в пилотный проект по созданию и модернизации системы «Безопасный город», который запускает министерство цифрового развития и связи Новосибирской области.
«В планах министерства разработать до конца 2023 года рабочие проекты в 7 муниципальных образованиях, в том числе и в Искитиме. В настоящее время у нас есть видеостена, служба 112, которая тоже вошла в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»,- добавил Александр Николаевич.