Команда Искитима вошла в число финалистов всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет»

С 19 по 21 июля в Москве проходил первый этап очного полуфинала всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для 57-ми команд из Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Новосибирскую область на конкурсе представляла команда города Искитима «13-й подвиг»: Вячеслав Бесхлебный, директор муниципального казенного учреждения «Управление образования и молодежной политики»; Ольга Степаненко, главный эксперт муниципального казенного учреждения «Управление образования и молодежной политики»; Екатерина Кобзарь, начальник методического отдела муниципального казенного учреждения «Управление образования и молодежной политики»; Лариса Бучнева, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 11"; Светлана Коломникова, директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 9".
В рамках конкурсных испытаний для команд был организован кейс-турнир, который представлял собой командное соревнование. Участникам предоставлялся приближенный к реальности кейс, который содержит некую проблему или противоречие и строится на реальных фактах. Необходимо было проанализировать предложенную ситуацию, найти оптимальное решение и презентовать его. Кроме того, конкурсанты прошли испытания в формате мастермайнда – встречи с комбинацией мозгового штурма, обучения в действии, постановки личных целей, групповой поддержки и обратной связи от каждого участника.
«Хотелось бы поблагодарить участников – вы с достоинством прошли конкурсные испытания. Мы увидели талантливые команды управленцев, которые, я уверен, привнесут в систему образования новые практики и смыслы, покажут пример эффективного взаимодействия муниципальных органов управления с образовательными организациями в своих регионах. Очень хочется, чтобы эти дни, которые вы провели с командой организаторов президентской платформы «Россия – страна возможностей», с экспертами и партнерами – запомнились вам надолго, а те решения конкурсных задач, которые были найдены в ходе соревнования, обрели реальную ценность и стали частью вашей практики», – обратился к участникам церемонии закрытия заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
В финал по итогам первого этапа вышли 15 команд: 5 команд представят Свердловскую область, 4 команды – Нижегородскую область, 3 команды – от Кемеровской области – Кузбасса и по одной команде от Амурской области, Красноярского края и Новосибирской области.
Для участников полуфинала была организована насыщенная деловая программа. Команды приняли участие в панельной дискуссии «Роль муниципальной системы образования в решении задач Концепции подготовки педагогических кадров до 2030 года», лекции «Профориентация сегодня: взгляд в будущее», воркшопе «Интерактивный контент в социальных сетях», нетворкинге и серии мероприятий от ведущих экспертов. Конкурсанты посетили форсайт-сессию «От вызовов времени – к приоритету образования», педагогический гейм «Год педагога и наставника с удовольствием: точка сборки» и проектную сессию «Муниципальное образовательное событие как проект».
Важным событием полуфинала стала стратегическая сессия при поддержке нового проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Экософия». Мероприятие было посвящено созданию единого стандарта проведения практико-ориентированных уроков экософии для школьников, которые направлены на формирование экологической культуры.
В заключительный день первого полуфинала в Государственной Думе России участники конкурса обсудили финансово-экономические механизмы развития системы образования. Также конкурсанты поговорили об актуальных проблемах патриотического воспитания молодежи на площадке Общественной палаты Российской Федерации.
Как отметил сегодня на аппаратном совещании в администрации Искитима директор МКУ "Управление образования и молодежной политики" Искитима Вячеслав Бесхлебный, по итогам в финал вышли 15 команд: 5 команд Свердловской области, 4 команды Нижегородской области, 3 команды - Кемеровская область, по 1 команде из Амурской области, Красноярского края и Новосибирской области.
"Таким образом, команда нашего города, соревнуясь с командами крупных городов, в том числе и городов-миллионников, в упорной борьбе стала победителем полуфинала и вошла в десятку сильнейших команд восточной зоны",- сказал Вячеслав Анатольевич.
Финал пройдет в сентябре текущего года в Санкт-Перербурге, где сойдется 30 команд: 15 восточной и 15 западной зон.
Победители конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» получат возможность войти в кадровый резерв, пройти обучение по программе переподготовки по специальности «менеджер» на базе Института управления образованием РАО и стажировку в лучших образовательных организациях страны, а также им будут вручены призы от партнеров конкурса.
Глава Искитима Сергей Завражин поздравил искитимскую команду с победой в полуфинале и пожелал удачи в финале конкурса.