Глава Искитима Сергей Завражин поставил задачу службам города организовать сбор ртутьсодержащих отходов по новым правилам

1 марта в Российской Федерации вступает в силу новый порядок утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Об этом на «Часе контроля» в администрации Искитима на этой неделе рассказал начальник отдела экологического и земельного контроля Виктор Баулин. Так, до 1 марта 2022 года система обращения с отходами 1 класса опасности в Искитиме работает по принципу сбора и передачи на утилизацию отходов в специализированные предприятия, в целях обеспечения экологической безопасности при обращении с ртутьсодержащими отходами и предупреждения загрязнения территории нашего города металлической ртутью и ее соединениями.
«За период 2012-2021 годов мероприятия по сбору от населения и бюджетных организаций Искитима отходов 1 и 2 класса опасности выполнялись через передвижной пункт приема отходов «Экомобиль» по графику и по заявкам. На территории города были установлены 13 специализированных контейнеров для сбора таких отходов. Их сбором и передачей занималось МБУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» с последующей передачей на утилизацию в ООО «Сибртуть» Новосибирска. ООО «Сибртуть» забирало отходы в Искитиме и транспортировало на утилизацию собственными силами»,- рассказал Виктор Степанович.
Новый порядок сбора и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в РФ, который вступит в силу 1 марта 2022 года, подразумевает, что индивидуальные предприниматели и юридические лица будут обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами 1 и 2 классов опасности.
Согласно распоряжению правительства РФ от 14 ноября 2019 года №2684-р федеральным оператором по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности на территории Российской Федерации определено государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор». С 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1 и 2 классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов на основании договоров оказания услуг.
В целях информационного обеспечения данного вида деятельности создана государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами 1 и 2 классов опасности.
«Сейчас в Искитиме мы рассматриваем вопрос по закреплению какой-либо жилищной организации за сбором отходов от жителей, так как сдавать отходы теперь смогут только юридические лица»,- отметил Глава Искитима Сергей Завражин. Сергей Владимирович поставил задачу соответствующим службам города до начала марта максимально укорить работу по сбору и сдаче ртутьсодержащих отходов 1 и 2 классов по «старой схеме» и определить, как будет организован сбор отходов в Искитиме по новым правилам.