Петр Котельников рассказал об итогах работы МБУ «Центр развития физической культуры и спорта» за 2021 год
6 декабря на аппаратном совещании в администрации Искитима прозвучал доклад директора МБУ «Центр развития физической культуры и спорта» Петра Котельникова. Петр Петрович рассказал об итогах работы учреждения за 2021 год, отметив, что основной целью деятельности организации является приобщение различных возрастных групп населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Это направление деятельности отражено и в национальном проекте РФ «Демография» и определено в национальном и региональном проектах «Спорт – норма жизни». Критерием оценки, согласно этих проектов, является привлечение к 2030г. 70% жителей РФ к регулярным занятием физической культурой и спортом.
«Для достижение этого результата основными задачами в своей работе мы определили: развитие спортивной инфраструктуры на территории Искитима и обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий жителей нашего города. Эти задачи нами были поставлены ещё в 2010году, когда началось поэтапное восстановление с/к «Заря», других объектов спорта и продолжается до сегодняшнего дня. Однако поставленные задачи мы не могли бы решить без понимания и поддержки со стороны администрации, Совета депутатов, общественности нашего города»,- сказал Петр Котельников.
Так, за период 2016-2021г.г. построено 36 площадок со спортивным оборудованием по месту жительства и в школах города, 5 спортивных площадок в парках и скверах, 5 спортивных площадок в с/к «Заря». Для их строительства были привлечены различные источники финансирования: средства депутатов Законодательного собрания НСО, средства по наказам избирателей Совета депутатов Искитима, средства национального проекта «Формирование комфортной городской среды», спонсорские вложения, софинансирование из бюджета города.
«До конца 2021 года будет окончен капитальный ремонт спортивного зала ДЮСШ, где полностью заменены покрытие пола, система отопления, освещение. Отремонтированы раздевалки и все подсобные помещения. Деньги выделены из областного бюджета,- прокомментировал Петр Петрович.
В докладе Петра Котельникова прозвучала информация о перспективных работах. Так, уже в декабре 2021 года планируется открытие спортивно-тренировочного центра «Маяковский», для чего владелец реконструировал бывший кинотеатр им. Маяковского в Индустриальном микрорайоне Искитима, где в 3-х уровнях размещены: тренажерный зал, два борцовских ковра, зал для занятий аэробики и ОФП, имеются раздевалки, душевые, массажный кабинет и подсобные помещения.
Говоря в целом об обеспеченности Искитима спортивными сооружениями, Петр Котельников подытожил, сегодня спортивные объекты системы образования загружены на 100%. Кроме уроков физической культуры и внеурочной деятельности физкультурно-спортивной направленности, на базах школ (на договорной основе) работает 19 объединений физкультурно-спортивной направленности ДЮСШ, где занимаются более 450 обучающихся. Со 100%-ой загруженностью работает с/к «Заря» и частные спортивные объекты – ледовый дворец «Арена - 300» и бассейн «Коралл».
С приходом молодых руководителей в с/к «Юбилейный» и с/к «Маяк», а это мастера спорта Артём Пискунов и Иван Загорулько, за короткий период была проведена работа по созданию условий для занятий спортом и эти спортивные объекты «ожили».
В июне 2021 года в структуре МБУ «ЦРФКиС» был создан спортивный клуб по месту жительства «Досуг» для работы с населением во дворах и в местах с массовым пребыванием людей (парки, скверы, проведение массовых спортивных мероприятий).
Большое внимание уделялось развитию и популяризации комплекса ГТО. Эта работа основывалась на совместной деятельности двух центров тестирования норм ГТО, созданных на базе МБУ «ЦРФКиС» и МБОУ ДО ДЮСШ, которые оснащены оборудованием, имеют штатных работников.
Как результат совместной работы двух центров тестирования, город Искитим по итогам экспертной оценки, основанной на критериях, утвержденных положением о Всероссийском конкурсе «Комплекс ГТО – путь к здоровью!», занял 1 место среди городов и районов Новосибирской области, набрав 756 очков.
В заключении доклада Петр Котельников поблагодарил руководителей организаций и предприятий за сотрудничество в развитии инфраструктуры спорта на территории города Искитима.