С 18 октября переписчики Искитима пойдут по домам и квартирам (ВИДЕОСЮЖЕТ)

В России дан старт первой цифровой переписи населения. Она будет длиться месяц. Участников попросят ответить на 33 вопроса. Из них 23 касаются общих тем.
Елена Гладких, главный специалист-эксперт отдела государственной статистики Г.Искитима:
«Где родился, оттуда приехал, какое образование, знание языков. Семь вопросов по жилищным условиям, определяем, в каких домах живет население: в частных, многоквартирных, с центральным отоплением, либо это газовое снабжение. Есть ли наличие туалета в доме, либо это на улице».
В этом году особое внимание в анкете уделяется национальности. Опрашиваемый может указать то, что считает нужным. Все ответы переписчик заносит в планшет. Для работы подготовлено 104 специалиста. На каждого придется примерно по полтысячи человек.
Ирина Звягина, корреспондент:
«Поскольку сейчас темнеет рано, то у каждого переписчика будет налобный фонарь. К нему прикрепляется сотрудник полиции, на случай, если человек направляется по адресу с неблагонадежной репутацией. Кроме того, каждому переписчику предлагается установить на телефон специальное приложение с так называемой «тревожной кнопкой». Нажимая ее, сотрудник полиции тут же реагирует и выезжает к месту происшествия. Правда, пока непонятно, все ли переписчики смогут установить приложение на свои телефоны».
Переписчик обязан опросить всех и зайти во все помещения, где может быть жизнь.
Елена Гладких, главный специалист-эксперт отдела государственной статистики Г.Искитима:
«В каждый дом, в каждую квартиру, в каждый нежилой объект, если есть наличие проживающих постоянно. Будут учитываться, если будут попадаться лица без определенного места жительства, где-то они проживают, но на данный момент не имеют собственного жилья. И в социальных учреждениях всех должны учесть, всех должны переписать».
Если специалист не застал жильцов дома, он оставит записку с номером телефона, чтобы человек перезвонил и назначил удобное время для визита. Также искитимцы могут ответить на вопросы анкеты самостоятельно на сайте Госуслуг.
Источник: http://news.tvk.tv/