Глава Искитима Сергей Завражин ответил на вопросы горожан в ходе пресс-конференции

Напомним, что в конце июня, уже традиционно, Глава Искитима Сергей Завражин встречается с журналистами местных СМИ и рассказывает об итогах проделанной в городе работе в первом полугодии. Что было сделано за этот период в 2021 году, мы уже писали: https://iskitim.nso.ru/news/29011, https://iskitim.nso.ru/news/28882, https://iskitim.nso.ru/news/28840, https://iskitim.nso.ru/news/28762, https://iskitim.nso.ru/news/28696, https://iskitim.nso.ru/news/28615, https://iskitim.nso.ru/news/28519.
В ходе пресс-конференции Глава города также ответил на вопросы искитимцев, поступившие накануне в редакции СМИ:
1. Можно ли перенести «мусорку» около парка Южного микрорайона?
Глава Искитима Сергей Завражин: «Перенести ее на сегодняшний момент пока невозможно. Она создана с целью обслуживания нескольких домов, поэтому много контейнеров. Возможности разделить их и установить возле каждого дома – нет, потому что у домов просто нет придомовой территории, на которой бы можно было установить контейнеры, не нарушив санитарные нормы и правила. На сегодняшний день это пока единственное возможное решение».
2. По улице Линейной почему много сужений: выездов, тротуаров и самой дороги? К тому же во время работ был поврежден кабель, ведущий в гаражи.
Глава Искитима Сергей Завражин: «Все работы здесь ведутся в соответствие с действующими нормативами. Понятно, что если в советские времена тротуары делали 3 метра, то на сегодняшний день норматив – 1,5 – 2 метра. Еще раз повторю, что, во-первых, есть нормативы, во-вторых, под эти нормативы выделены денежные средства. Не мы это придумали. Есть проект, есть специализированная организация. Проект прошел государственную экспертизу, поэтому все, что делается – делается по нормам. Что касается повреждения кабеля, то необходимо владельцам гаражей обратиться в МКУ «УЖКХ», тел.: 9-23-64. Специалисты выедут и все наладят».
3. Дом №13 по ул.Трудовая признан аварийным и стоит в очереди на переселение. Нет ли каких-либо решений о передвижении этого дома в очереди? И жители дома «с падающими балконами» тоже хотят, чтобы их передвинули поближе.
Глава Искитима Сергей Завражин: «Что касается дома 22 м-на Северный, как вы говорите, дома «с падающими балконами», то балконы мы спилили в целях безопасности. На сегодняшний день такого решения по передвижению в очереди дома 22 м-на Северный и дома 13 ул.Трудовая не принято. А как же жители других домов? Они у них тоже не в лучшем состоянии. Почему кто-то должен быть переселен раньше них? По ул.Трудовая, 13, жители вообще поздно признали дом аварийным, когда вокруг уже все дома стояли на очереди. Хотя я им об этом говорил неоднократно на приемах, когда они ко мне приходили. Жители должны понимать, что они собственники, и они должны нести ответственность за содержание дома, в том числе и до момента его расселения, в данной ситуации. Должны платить за коммунальные и жилищные услуги, чтобы хотя бы управляющая компания могла содержать дом. А у нас в Северном м-не складывается ситуация, когда жители не платят совсем, управляющей организации дом содержать не на что, сами ничем заниматься не хотят. Дом приходит в упадок, обвиняют в этом государство…Так ведь тоже нельзя».
4. История с квартирой для инвалида-колясочника в конце прошлого - начале нынешнего года в Искитиме стала резонансной. Получил ли он жилье на сегодняшний день?
Глава Искитима Сергей Завражин: «Да, получил. Мы с ним лично встречались несколько раз. Я ему конкретные сроки называл, в которые мы и приобрели ему жилье. Он живет в «девятиэтажке». Сам выбирал эту квартиру, потому что он колясочник и ему нужны определенные условия, чтобы он мог проезжать на коляске. Остался довольный».