Искитимцам: Способы подачи документов в Росреестр

Обратиться в Росреестр с заявлением, а также необходимыми документами для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно 3-мя способами:
- лично;
- по почте;
- в электронном виде.
Каждый из перечисленных способов обращения имеет свои нюансы. О них и пойдет речь в данном материале.
Личное представление документов – это привычный всем способ подачи документов на бумажном носителе при личном обращении в офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ) по месту нахождения объекта недвижимости. К заявлению прикладываются документы, необходимые для проведения государственной регистрации, копии отдельных документов заверяются заявителем собственноручно. Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов для проведения государственную регистрацию прав. Обратиться в МФЦ можно либо в порядке «живой» очереди, либо по предварительной записи на официальном сайте МФЦ РФ. Если Вы действуете по доверенности от физического лица или юридического лица, то при подаче документов должна быть предъявлена нотариально удостоверенная доверенность.
Другой способ подачи документов – посредством почтового отправления, - это отправление заявления и документов письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Такие документы направляются непосредственно в отдел, на подведомственной территории которого расположено недвижимое имущество. Такой способ удобен для регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в других субъектах Российской Федерации. В случае представления заявления и необходимых документов посредством почтового отправления необходимо соблюсти следующие условия:
- заявление должно быть составлено с учетом требований приложения 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 г. № 920;
- подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
- прилагаемые к заявлению документы должны быть нотариально удостоверены;
- к заявлению дополнительно прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица). Расписка в получении документов, при наличии соответствующего указания в заявлении, направляется по указанному в этом заявлении почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем приема документов. По указанным реквизитам и в указанном размере оплатить госпошлину за регистрацию или внести плату за предоставление сведений.
Третий способ – представление заявления и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Заявление в форме электронного документа представляется в соответствующий отдел Росреестра путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, а также сторон договора или уполномоченных ими на то лиц.
В данном случае, информация о приеме документов направляется заявителю в течение рабочего дня, следующего за днем приема, по электронному адресу, указанному в заявлении.