На заметку потребителю. Как выбрать СВЧ-печь

Все микроволновые печи можно условно разделить на три группы (группы перечислены в порядке возрастания сложности моделей и, соответственно, увеличения их цены).
1. Простые СВЧ – печи.
2. СВЧ - печи с грилем.
3. Конвекционные СВЧ - печи с грилем.
На что стоит обратить внимание при покупке СВЧ - печи?
При покупке СВЧ - печи независимо от группы и модели следует обратить внимание:
1.1. На мощность и ее объем.
От мощности зависит, насколько быстро будет происходить приготовление блюд и разморозка продуктов. Желательно, чтобы мощность СВЧ - печи регулировалась, поскольку для приготовления различных блюд требуются различные уровни мощности. От объема зависит максимальный размер и объем приготовленных блюд. При этом важным оказывается и глубина СВЧ - печи. Некоторые производители, чтобы облегчить выбор, указывают диаметр вращающегося поддона.
1.2. На управление: оно бывает механическим или сенсорным. Сенсорное считается более надежным.
1.3. На таймер. Предпочтение следует отдавать электронному. Механический таймер в СВЧ - печи обычно имеет большую погрешность при измерении времени, необходимого для приготовления.
Итак, начинаем выбирать СВЧ - печь:
По объему камеры СВЧ - печи бывают 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек, и целая курица, например, может в нее и не поместиться. Объем в 23 литра вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди СВЧ - печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 литров.
Продукты, приготовленные с помощью только микроволнового излучения будут по сути отварными, и если использовать СВЧ - печь только для подогрева пищи, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то можно остановить свой выбор на обычной СВЧ - печи. Ну а если необходимо приготовить больший объем блюд, необходима СВЧ - печь, как минимум, с грилем.
Какой Вам нужен гриль кварцевый или теновый?
Грили у СВЧ - печей бывают кварцевые или теновые. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Скрытая в потолке камеры, не занимает объем рабочей камеры, не мешает чистить печку. Считается, что эффект, от готовки под кварцем больше напоминает открытый огонь. Но и у теновых (спиралевых) появился серьезный аргумент в свою пользу: на новых моделях печей, спираль может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта.
В большинстве СВЧ - печей используется плоский гриль, поэтому не выгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 сантиметров. На таком гриле удобно готовить, например, сосиски или сардельки. Но предпочтительным является классический вертельный гриль. При использовании вертикального гриля, продукт вращаясь, жарится в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей иногда бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.
Функции "Двойное излучение" и "Крисп" или блюдо с хрустящей корочкой
У некоторых производителей СВЧ - печи, кроме гриля, имеются еще и дополнительные функции под названиями "Тарелка Крусти" или "Крисп" (что переводиться с английского как "корочка"). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка. У некоторых производителей на СВЧ - печах красуется гордая фраза - "двойное излучение". Источник микроволнового излучения у них раздвоен, и как считается, это повышает КПД печи.
Нужна ли Вам конвекция?
Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов, т.е. до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре.
Вот почему до сих пор многие считают, что СВЧ - печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд.
Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, СВЧ - печка может иметь еще и третий источник тепла - конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, что бы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Для тех, кто любит выпечку и аппетитно запеченные мясо - нужна СВЧ - печь с режимом конвекции. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.
Сенсор пара
В некоторых современных моделях СВЧ - печи эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.
Сенсорное или механическое управление
Выбрав основные функции СВЧ - печи, осталось только подобрать более удобное управление. А оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник. Кнопочное или сенсорное (тоже, по сути кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены), самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу "меньше кнопок, больше функций". Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер). Такая СВЧ - печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести, в том случае, если вы не хотите, чтобы забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей.
Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу СВЧ - печи для исполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит время. Количество содержащихся в памяти СВЧ - печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8.
Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.
Диалоговый режим
В новом поколении СВЧ - печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет, что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду, не забыть накрыть крышкой, а теперь снять крышку, и так далее. Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее, причем говорит корейская печка по-русски.
Внутреннее покрытие камеры в СВЧ - печи
Чаще всего встречается внутреннее покрытие камеры СВЧ - печи из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.
Все большее распространение получает покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но повредить практически невозможно.
Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.
Прочие приспособления
В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных СВЧ - печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если Вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две, расположенные повыше и пониже.
Мощность электропроводки при подключении СВЧ – печи
Последний и достаточно важный вопрос, из-за которого происходит больше всего возвратов товара в магазины, это проблемы с электрической проводкой. Так, при мощности микроволн в 900 Вт, потребляемая мощность переходит за 1000 Вт, с грилем за 1500 Вт, с конвекцией за 2000 Вт. При комбинации этих режимов мощности суммируются, так что для питания трехфункциональной СВЧ - печи необходима проводка, как минимум в 10 ампер, в настоящее время только дома сравнительно новой постройки имеют такую проводку. Для безопасной эксплуатации такой печи необходимо провести отдельную розетку для ее включения и не включать одновременно с ней электрочайники и стиральные машины.