На заметку потребителю. Покупаем диван

В лучших домах сидеть принято на стуле, лежать на кушетке, а спать на кровати. У нас все эти функции мужественно взял на себя диван. Значит, он должен быть прочным, удобным и выбирать его надо с особым пристрастием так, чтобы потом не было мучительно больно от предательски упершейся в бок пружины.
Исходя из множества функций, наш диван должен быть особенный – диван-трансформер.
Разнообразных механизмов трансформации существует бесчисленное множество. Давайте попытаемся в них разобраться.
Механизмы
Обратите внимание, что выезжающие части мебели должны быть жестко зафиксированы. Сами фиксаторы сделаны из металла или специальной пластмассы. В противном случае очень может быть, что ночью вы будете заняты ловлей ускользающих частей дивана. Желательно, чтобы в выезжающих частях не соприкасались вместе фанера и фанера или фанера и дерево, т.к. такой диван однозначно будет скрипеть.
И самое главное - при раскладывании дивана вы получаете доступ в его «святая святых» – ящик для белья. Здесь торопиться уже просто непростительно, т.к. находясь внутри мебели, на самом деле ящик является ее лицом. И вот почему! Заглянув в этот ящик, вы сразу видите, из чего эта мебель сделана: ДСП, фанеры или дерево, а, потрогав рукой, поймете, насколько она сухая, т.е. сразу можете определить качество всего каркаса.
После того как вы внимательно изучили ящик для белья, не поленитесь, измерьте толщину поролона: под спиной она должна составлять 80-100 мм, в изголовье как минимум 60.
Материалы
Большая часть современной мебели производится из древесно-стружечных плит (ДСП), изготовленных из прессованных стружек с добавлением связующего состава – полимерных карбамидформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Из таких плит могут выделяться вредные вещества формальдегид и фенол, обнаруживаемые даже по запаху. Под влиянием формальдегида, например, могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. В соответствии с содержанием свободного (т.е. обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида ДСП подразделяют на три класса: 0-10 мг для класса Е1, 10-20 мг для Е2 и 30-60 мг для Е2 на 100 г сухой плиты. При этом для детской мебели используется только класс Е1, а класс Е3 выпускаться уже не должен. Для задних стенок шкафов и днищ ящиков столов обычно используются древесно-волокнистые плиты (ДВП) класса Е1. Некоторые фабрики делают мебель из так называемых натуральных пород дерева. Дуб, карельская береза и бук, естественно, баснословно дороги, поэтому в ход идут хвойные породы, зачастую абсолютно сырые (сушить негде, да и дорого). Такая мебель, точнее ее каркас, быстро покрываются плесенью и приходит в негодность.
При производстве качественной мебели используется толстая, сухая фанера. Здесь стоит обратить внимание на один нюанс: самый широкий лист фанеры имеет габариты 1525 х 1525 мм. И если, Вам предлагают диван с шириной спального места 1800 мм, то можете быть уверены, что фанера состыкована. А значит, и срок ее эксплуатации будет снижен.
Поэтому при покупке мебели требуйте предъявления документов, свидетельствующих о безопасности изделия (гигиенический сертификат) и обратите внимание на качество отделки, а именно, проверьте, хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.
Многие покупатели не могут решить, что предпочесть: пружинный блок или пресловутый поролон, которого многие поборники экологии боятся, как чумы. Безусловно, для наших и так исковерканных позвоночников гораздо предпочтительнее пружины (этого мнения придерживаются врачи-ортопеды). Но и с ними не все так просто. По правилам, пружинный блок снизу и сверху укрывается двумя слоями мешковины, а сверху ватином. Это очень дорого. Бывает, что производители вместо мешковины и ватина используют бязь и все тот же поролон. Очень важным является и качество самих пружин: закален металл или нет. Если не докалить, пружины будут сминаться; перекалить — окажутся слишком хрупкими. К сожалению, проверить это при покупке невозможно.
Поролон тоже бывает разным. Это искусственный материал, поэтому срок его жизни недолог, со всеми вытекающими последствиями. Сам по себе поролон не вреден, но при горении образует ряд смертельно опасных газов, например, цианистый водород. Именно поэтому часто погибают курильщики, заснувшие с непогашенной сигаретой — большого пожара вроде бы и нет, но всего лишь нескольких минут пребывания в дыму от прожженного дивана приводят к смертельному исходу. Для предотвращения загорания поролона в настоящее время в его состав включают так называемые антипирены, предотвращающие загорание. Если вы курите прямо в комнате, а не выходите на лестницу, то при покупке мягкой мебели обязательно проверьте качество поролона.
Техника выбора
На понравившемся диване непременно нужно посидеть: выдвигающаяся часть ни в коем случае не должна из-под Вас выезжать. Затем, если до сих пор продавец не обратил на Вас свое благосклонное внимание (что само по себе странно для уважающего себя салона), нужно попросить его подойти. Продавец покажет, как правильно раскладывается и складывается этот диван. Теперь эту манипуляцию Вы должны проделать самостоятельно как минимум 2 раза. Таким образом, Вы сможете сразу ответить на несколько вопросов. Будет ли Вам по силам раскладывать и складывать обратно этот диван каждый день (выдвигающаяся часть обязательно должна быть на роликах). Смотрите, чтобы спальное место было идеально ровным. Выезжающие части мебели должны быть жестко зафиксированы. Сами фиксаторы сделаны из металла или специальной пластмассы. В противном случае, очень может быть, что ночью Вы будете заняты ловлей ускользающих частей дивана. Желательно, чтобы в выезжающих частях не соприкасались вместе фанера и фанера или фанера и дерево, т.к. такой диван однозначно будет скрипеть.
Следует уделить также внимание ножкам дивана. Желательно, чтобы они были пластмассовыми или специально выточенными из дерева. Тогда Вашему полу ничего не грозит.
Часто покупатели могут видеть молнии на подушках дивана. К сожалению, это не всегда является доказательством того, что чехол можно снять и постирать. Иногда, таким способом просто “красиво” заделывают швы. Поэтому будьте внимательны, особенно, если диван предназначается ребенку.
Не забудьте измерить габариты дивана. Бывает, что купленная мебель просто не проходит в двери квартиры или даже комнаты. Зная об этих проблемах, некоторые производители могут предложить собрать мебель прямо у Вас в квартире.
Юридическая справка
Первое на что следует обратить внимание при покупке мебели, это наличие у продавца сертификата соответствия. Наличие сертификата означает то, что товар соответствует всем обязательным требованиям по качеству. Так же, в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан довести до потребителей информацию, как об изготовителе, так и о товаре. Если вы купили мебель и продавец вас обманул о наименовании производителя и качестве товара, то вы имеете полное право на обмен или возврат денег.
При покупке готовой мебели вам обязательно должны передать кассовый чек (на базаре - товарный чек). К каждому из них соответствующие требования, если в кассовом чеке желательно проверить цену, которую вам пробили, то в товарном чеке желательно проверить такие пункты как: наименование товара, дата продажи, штамп магазина, гарантийные обязательства изготовителя. Если вы приобретаете мебель на заказ, с вами заключается двухсторонний договор, в котором указываются предмет договора (спецификация, количество предметов), сроки выполнения работ, стоимость и порядок расчётов, ответственность сторон, гарантийные обязательства и т.д. Оригинал этого договора желательно хранить как минимум до истечения срока гарантии. В том случае, если вас просят предоставить один из этих документов, снимите с него копию и если это требуется, нотариально заверьте её. В том случае, если после покупки мебели вы обнаружили наличие каких либо дефектов, вам следует направить претензию руководству организации, в претензии вы должны указать все обнаруженные дефекты и ваши конкретные требования к организации. Претензия подаётся в двух экземплярах, на том экземпляре, который остаётся Вам, сотрудник организации обязательно должен поставить дату принятия претензии и подпись. Обязательно проверьте дату, которую поставит сотрудник, так как именно с этой даты начнётся исчисление сроков удовлетворения ваших требований установленных законодательством. То есть, если вы требуете устранения дефектов в мебели, продавец обязан это сделать.