В д/с "Колокольчик" Искитима состоялась акция "Блокадный хлеб"

27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, была посвящена серия мероприятий в д/с «Колокольчик».
Акция «Блокадный хлеб» прошла в Индустриальном микрорайоне, на которой дети рассказали о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба. Дети подготовительной группы, раздавая блокадный паек, объясняли, что этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города.
В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того что было. К, так называемой, обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и, так называемый, смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертую сосновую кору.
Также ребятам был показан документальный фильм «Дети Блокады»: пожилые люди, которые во время блокады были детьми, рассказывают, как они смогли выжить в то тяжелое, голодное время.
Итогом тематического дня было изготовление цветов для возложения к импровизированному памятнику «Детям блокадной поры Ленинграда». И ведь, кажется, многого не надо — в канун праздника подписать открытку и отправить ветерану - этого уже достаточно, чтобы показать — о войне и блокаде знают и помнят поколения россиян.